EL CHILENO QUE ACOMPAÑA LOS PRIMEROS PASOS DEL ARANDANO EN INDIA
El asesor internacional Fernando Diez asesora técnicamente un jardín de variedades impulsado por Yupaa Group, de la familia Karvat. Recién volviendo de un viaje orientado a mapear los potenciales de distintas zonas de ese gigantesco país, testimonia el buen desarrollo del cultivo. Paralelamente, otra iniciativa, a la cual se asoció Hortifrut en 2022, ya está produciendo comercialmente y proyecta llegar a 1.200 toneladas de en 2024.
Hasta hace pocos años, se pensaba que el cultivo del arándano era imposible de llevar a cabo en India. Un informe publicado en el diario indio The Tribune en 2019, señalaba que una década antes el cultivo de arándano era impensado en ese país. Las primeras plantaciones, reseña, fueron realizadas por el Departamento de Horticultura de la Universidad de Agricultura, Palampur, en el norteño estado de Himachal Pradesh. Una compañía privada de la cercana localidad de Kullu fue capaz también de cultivarlo, pero “no hay suficiente evidencia de que el arándano pueda desarrollarse en Himachal Pradesh”, indica el artículo.
De acuerdo al texto, la fruta azul solo se encontraba disponibles en comercios de alta gama en ciudades grandes, donde los 100 gramos se vendían en ese entonces a 100-150 rupias, equivalentes a US$1,2 a 1,8 al tipo de cambio actual (US$12 a US$18/kg).
Ese mismo año de 2019, el asesor chileno Fernando Diez recibió una oferta de asesoría inesperada. Se trataba de acompañar los primeros pasos de un proyecto de producción de arándanos en ese gigante país asiático de 1.400 millones de habitantes.
La invitación provenía del empresario frutícola Ambrish Karvat, quien junto a su esposa Yujita Karvat se dedican a la comercialización de fruta tanto importada como de productores de la India, en su empresa Yupaa Group. Los Karvat conocen muy bien las particularidades de ese mercado. La idiosincrasia de los indios es un factor importante de considerar, un país donde se hablan 22 idiomas oficiales y casi 20.000 dialectos, y donde buena parte de los agricultores de ese país, trabajan en superficies pequeñas, de menos de 15 hectáreas. Y probablemente así será también para los arándanos, estima Fernando Diez.
No es el primer proyecto de arándanos en India en que participa experiencia chilena. Una iniciativa paralela con arándanos está siendo desarrollada por la compañía importadora india IG Berries en conjunto con la australiana Mountain Blue Orchards y el inversionista en agronegocios Mano Babiolakis. Ellos se asociaron a Hortifrut durante este año. De acuerdo a información publicada por Fruitnet.com, en noviembre de 2021 IG Berries cosechó y comercializó 30 toneladas de arándano en India, proyectando la venta de 220 toneladas en 2022 y llegar a 1.200 t en 2024. La producción se concentra entre enero y fines de mayo a comienzos de junio. Los campos se localizan en el estado de Madhya Pradesh (al norte de Maharastra).